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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
07/05/2021 |
Actualizado : |
06/09/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
FERNÁNDEZ, G.; SCAPARONI, F.; SISQUELLA, M.; PINTOS, P.; LUQUE, E.; MOLTINI, A.; LADO, J. |
Afiliación : |
GERÓNIMO FERNÁNDEZ VELAZCO, Asociación Civil Unión de Productores y Exportadores de Fruta del Uruguay, Montevideo, Uruguay.; FEDERICO SCAPARONI, Ejercicio libre de la profesión, Salto, Uruguay.; MARIA SISQUELLA, Institute of Agrifood Research and Technology (IRTA), Catalunya, España.; PEDRO MAXIMILIANO PINTOS RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAYZA ELEANA LUQUE NUÑEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA INÉS MOLTINI PALADINO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Effects of different comercial coatings on postharvest citrus fruit quality for export. [Efecto de distintos recubrimientos comerciales en la calidad poscosecha de frutos cítricos para exportación.]. [Efeito de diferentes revestimentos comerciais na quali-dade pós-colheita de frutas cítricas para exportaçao.]. |
Complemento del título : |
Food Technology. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, Apr 2021, vol. 25, no. 1, e337. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.337 |
ISSN : |
e-ISSN: 2730-5066 |
DOI : |
10.31285/AGRO.25.337 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 09 Mar 2020; Accepted 04 Nov 2020; Published 10 Feb 2021.
Editor: Gustavo González-Neves (Universidad de Ja República, Montevideo, Uruguay).
Correspondence: Joana Lado - Email: jado@inia.org.uy |
Contenido : |
ABSTRACT - The use of fruit coatings aims to avoid dehydration, minimize the occurrence of spots in the peel and weight loss as well as extend the postharvest life maintaining fruit appearance. The objective of this study was to evaluate the effect of different fruit coatings in fruit quality, weight loss and acetaldehyde and ethanol production in differ-ent mandarin and orange varieties, during postharvest storage. With that aim, fruits of different varieties, with or without degreening and with postharvest fungicide treatment, were treated in experimental conditions with the commercial coatings Brillaqua UE-Mercosur and UEJ-Mercosur, Citrosol AUE and Sunseal, and Concentrol AC36, repeating the evaluation of the more promising treatments in commercial conditions together with Brillaqua UEF6-Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK. In both experiments, fruit was stored for 6 weeks at 1±0.5 ºC plus 7 days at room temperature simulating shelf life. External and internal quality were evaluated at different moments during storage. None of the treatments affected fruit firmness, external or internal quality negatively compared with the commercial control BRIUE. The most promising treatments for their application in citrus post-harvest and storage at 1 ºC were Brillaqua UEF6- Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK, showing an acceptable brightness level, good appearance and superior quality. Concentrol AC36 y Citrosol AUE were not discarded as alternatives since they presented acceptable brightness, appearance and acetaldehyde and etha-nol levels after storage.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
RESUMEN - El uso de recubrimientos tiene como objetivo evitar la deshidratación, minimizar la aparición de manchas en la piel y la pérdida de peso, además de prolongar la vida poscosecha y mantener la apariencia de los frutos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes recubrimientos en la calidad, la pérdida de peso y la producción de acetaldehído y etanol en distintas variedades de mandarina y naranja, durante el almacena-miento poscosecha. Para ello, frutos de distintas variedades, con o sin desverdizado, y con tratamiento fungicida poscosecha, fueron tratados con los recubrimientos comerciales Brillaqua UE-Mercosur y UEJ-Mercosur, Citrosol AUE y Sunseal, y Concentrol AC36, en condiciones experimentales, repitiéndose la evaluación de los más pro-misorios en condiciones comerciales junto con Brillaqua UEF6- Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK. En ambos ensayos la fruta se almacenó durante 6 semanas a 1±0,5 °C más 7 días a temperatura ambiente, simulando la vida comercial. Se evaluó la calidad visual e interna de los frutos en diferentes momentos del almacenamiento. Ningún tratamiento afectó negativamente la firmeza, la calidad externa o interna de la fruta en comparación con el control comercial BRIUE. Los recubrimientos más promisorios para su aplicación en pos-cosecha de frutos cítricos y posterior almacenamiento a 1 °C fueron Brillaqua UEF6- Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK, presentando un nivel de brillo, aspecto visual general y calidad superiores. No se descar-tan los recubrimientos Concentrol AC36 y Citrosol AUE,con aceptables niveles de brillo luego de la conserva-ción, aspecto visual general, así como niveles de acetaldehído y etanol. MenosABSTRACT - The use of fruit coatings aims to avoid dehydration, minimize the occurrence of spots in the peel and weight loss as well as extend the postharvest life maintaining fruit appearance. The objective of this study was to evaluate the effect of different fruit coatings in fruit quality, weight loss and acetaldehyde and ethanol production in differ-ent mandarin and orange varieties, during postharvest storage. With that aim, fruits of different varieties, with or without degreening and with postharvest fungicide treatment, were treated in experimental conditions with the commercial coatings Brillaqua UE-Mercosur and UEJ-Mercosur, Citrosol AUE and Sunseal, and Concentrol AC36, repeating the evaluation of the more promising treatments in commercial conditions together with Brillaqua UEF6-Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK. In both experiments, fruit was stored for 6 weeks at 1±0.5 ºC plus 7 days at room temperature simulating shelf life. External and internal quality were evaluated at different moments during storage. None of the treatments affected fruit firmness, external or internal quality negatively compared with the commercial control BRIUE. The most promising treatments for their application in citrus post-harvest and storage at 1 ºC were Brillaqua UEF6- Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK, showing an acceptable brightness level, good appearance and superior quality. Concentrol AC36 y Citrosol AUE were not discarded as alternatives since the... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Armazenamento; Citros; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; Pós-colheita; Postharvest; Storage; Wax. |
Thesagro : |
ALMACENAMIENTO; CERA; CITRUS; POSCOSECHA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16743/1/Agrociencia-UY-2021-25-N1-337.pdf
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Marc : |
LEADER 04842naa a2200361 a 4500 001 1062031 005 2022-09-06 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $ae-ISSN: 2730-5066 024 7 $a10.31285/AGRO.25.337$2DOI 100 1 $aFERNÁNDEZ, G. 245 $aEffects of different comercial coatings on postharvest citrus fruit quality for export. [Efecto de distintos recubrimientos comerciales en la calidad poscosecha de frutos cítricos para exportación.]. [Efeito de diferentes revestimentos comerciais na quali-dade pós-colheita de frutas cítricas para exportaçao.].$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aArticle history: Received 09 Mar 2020; Accepted 04 Nov 2020; Published 10 Feb 2021. Editor: Gustavo González-Neves (Universidad de Ja República, Montevideo, Uruguay). Correspondence: Joana Lado - Email: jado@inia.org.uy 520 $aABSTRACT - The use of fruit coatings aims to avoid dehydration, minimize the occurrence of spots in the peel and weight loss as well as extend the postharvest life maintaining fruit appearance. The objective of this study was to evaluate the effect of different fruit coatings in fruit quality, weight loss and acetaldehyde and ethanol production in differ-ent mandarin and orange varieties, during postharvest storage. With that aim, fruits of different varieties, with or without degreening and with postharvest fungicide treatment, were treated in experimental conditions with the commercial coatings Brillaqua UE-Mercosur and UEJ-Mercosur, Citrosol AUE and Sunseal, and Concentrol AC36, repeating the evaluation of the more promising treatments in commercial conditions together with Brillaqua UEF6-Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK. In both experiments, fruit was stored for 6 weeks at 1±0.5 ºC plus 7 days at room temperature simulating shelf life. External and internal quality were evaluated at different moments during storage. None of the treatments affected fruit firmness, external or internal quality negatively compared with the commercial control BRIUE. The most promising treatments for their application in citrus post-harvest and storage at 1 ºC were Brillaqua UEF6- Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK, showing an acceptable brightness level, good appearance and superior quality. Concentrol AC36 y Citrosol AUE were not discarded as alternatives since they presented acceptable brightness, appearance and acetaldehyde and etha-nol levels after storage. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RESUMEN - El uso de recubrimientos tiene como objetivo evitar la deshidratación, minimizar la aparición de manchas en la piel y la pérdida de peso, además de prolongar la vida poscosecha y mantener la apariencia de los frutos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes recubrimientos en la calidad, la pérdida de peso y la producción de acetaldehído y etanol en distintas variedades de mandarina y naranja, durante el almacena-miento poscosecha. Para ello, frutos de distintas variedades, con o sin desverdizado, y con tratamiento fungicida poscosecha, fueron tratados con los recubrimientos comerciales Brillaqua UE-Mercosur y UEJ-Mercosur, Citrosol AUE y Sunseal, y Concentrol AC36, en condiciones experimentales, repitiéndose la evaluación de los más pro-misorios en condiciones comerciales junto con Brillaqua UEF6- Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK. En ambos ensayos la fruta se almacenó durante 6 semanas a 1±0,5 °C más 7 días a temperatura ambiente, simulando la vida comercial. Se evaluó la calidad visual e interna de los frutos en diferentes momentos del almacenamiento. Ningún tratamiento afectó negativamente la firmeza, la calidad externa o interna de la fruta en comparación con el control comercial BRIUE. Los recubrimientos más promisorios para su aplicación en pos-cosecha de frutos cítricos y posterior almacenamiento a 1 °C fueron Brillaqua UEF6- Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK, presentando un nivel de brillo, aspecto visual general y calidad superiores. No se descar-tan los recubrimientos Concentrol AC36 y Citrosol AUE,con aceptables niveles de brillo luego de la conserva-ción, aspecto visual general, así como niveles de acetaldehído y etanol. 650 $aALMACENAMIENTO 650 $aCERA 650 $aCITRUS 650 $aPOSCOSECHA 653 $aArmazenamento 653 $aCitros 653 $aPLATAFORMA AGROALIMENTOS 653 $aPós-colheita 653 $aPostharvest 653 $aStorage 653 $aWax 700 1 $aSCAPARONI, F. 700 1 $aSISQUELLA, M. 700 1 $aPINTOS, P. 700 1 $aLUQUE, E. 700 1 $aMOLTINI, A. 700 1 $aLADO, J. 773 $tAgrociencia Uruguay, Apr 2021, vol. 25, no. 1, e337. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.337
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
14/06/2021 |
Actualizado : |
14/06/2021 |
Tipo de producción científica : |
Informes Agroclimáticos |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); GRAS |
Afiliación : |
UNIDAD DE AGROCLIMA Y SISTEMAS DE INFORMACIÓN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Informe agroclimático 2021- Situación a Mayo. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2021. |
Páginas : |
5 p. |
Serie : |
(Informe Agroclimático; Año 16, No.5) |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Equipo de trabajo INIA-GRAS (Unidad de Agtech y sistemas de Información): Adrián Cal, Guadalupe Tiscornia, Carlos Schiavi, Gabriel García. |
Contenido : |
Contenido. Síntesis de la Situación Agroclimática de Mayo-- Perspectivas Climáticas Trimestrales elaboradas por el IRI de la Universidad de Columbia -- Índice de Vegetación (NDVI) -- Precipitaciones -- Porcentaje de Agua Disponible (PAD) -- Índice de Bienestar Hídrico (IBH) -- Agua No Retenida (ANR) -- Perspectivas Climáticas -Jun-Jul-Ago elaboradas por el IRI de la Universidad de Columbia. Destacamos para este mes: Previsión de condiciones para la ocurrencia de heladas. Link directo: http://www.inia.uy/gras/Alertas-y-herramientas/Previsi%C3%B3n-heladas |
Palabras claves : |
AGROCLIMA; AGTECH; BOLETIN AGROCLIMÁTICO; CARACTERIZACIÓN AGROCLIMÁTICA; DIRECCION VIENTO; ESTACIONES AGROMETEOROLOGICAS; ESTACIONES AUTOMATICAS; ESTACIONES INIA; ESTADO DEL TIEMPO; GRAFICAS AGROCLIMATICAS; GRAS; INFORMACION SATELITAL; INFORME AGROCLIMÁTICO 2021; INUNDACIONES; LLUVIAS DIARIAS; MAXIMA; MEDIA; MINIMA; PANEL SOLAR; PERSPECTIVAS CLIMATICAS; PLUVIOMETRO; PRECIPITACION NACIONAL; PREVENCION HELADAS; PRONOSTICO; SENSOR; SIMETRICO; TANQUE A; TERMOCUPLAS; TERMOHIDROGRAFO; VARIABLES AGROCLIMATICAS; VELETA. |
Thesagro : |
AGROCLIMATOLOGIA; CAMBIO CLIMATICO; CLIMA; CLIMATOLOGIA; ESTACIONES METEOROLOGICAS; ESTRES HIDRICO; EVAPOTRANSPIRACION; LLUVIA; METEOROLOGIA; PERSPECTIVAS; PLUVIOMETROS; PRONOSTICO DEL TIEMPO; SENSORES; SISTEMAS; SISTEMAS DE INFORMACION; SUELO; TEMPERATURA; TERMOMETROS. |
Asunto categoría : |
P40 Meteorología y climatología |
URL : |
http://www.inia.uy/Publicaciones/Documentos%20compartidos/Informe%20agroclimatico%20INIA-GRAS%20Mayo%20de%202021.pdf
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Marc : |
LEADER 02701nam a2200745 a 4500 001 1062130 005 2021-06-14 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) 245 $aInforme agroclimático 2021- Situación a Mayo.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (Uruguay): INIA$c2021 300 $a5 p. 490 $a(Informe Agroclimático; Año 16, No.5) 500 $aEquipo de trabajo INIA-GRAS (Unidad de Agtech y sistemas de Información): Adrián Cal, Guadalupe Tiscornia, Carlos Schiavi, Gabriel García. 520 $aContenido. Síntesis de la Situación Agroclimática de Mayo-- Perspectivas Climáticas Trimestrales elaboradas por el IRI de la Universidad de Columbia -- Índice de Vegetación (NDVI) -- Precipitaciones -- Porcentaje de Agua Disponible (PAD) -- Índice de Bienestar Hídrico (IBH) -- Agua No Retenida (ANR) -- Perspectivas Climáticas -Jun-Jul-Ago elaboradas por el IRI de la Universidad de Columbia. Destacamos para este mes: Previsión de condiciones para la ocurrencia de heladas. Link directo: http://www.inia.uy/gras/Alertas-y-herramientas/Previsi%C3%B3n-heladas 650 $aAGROCLIMATOLOGIA 650 $aCAMBIO CLIMATICO 650 $aCLIMA 650 $aCLIMATOLOGIA 650 $aESTACIONES METEOROLOGICAS 650 $aESTRES HIDRICO 650 $aEVAPOTRANSPIRACION 650 $aLLUVIA 650 $aMETEOROLOGIA 650 $aPERSPECTIVAS 650 $aPLUVIOMETROS 650 $aPRONOSTICO DEL TIEMPO 650 $aSENSORES 650 $aSISTEMAS 650 $aSISTEMAS DE INFORMACION 650 $aSUELO 650 $aTEMPERATURA 650 $aTERMOMETROS 653 $aAGROCLIMA 653 $aAGTECH 653 $aBOLETIN AGROCLIMÁTICO 653 $aCARACTERIZACIÓN AGROCLIMÁTICA 653 $aDIRECCION VIENTO 653 $aESTACIONES AGROMETEOROLOGICAS 653 $aESTACIONES AUTOMATICAS 653 $aESTACIONES INIA 653 $aESTADO DEL TIEMPO 653 $aGRAFICAS AGROCLIMATICAS 653 $aGRAS 653 $aINFORMACION SATELITAL 653 $aINFORME AGROCLIMÁTICO 2021 653 $aINUNDACIONES 653 $aLLUVIAS DIARIAS 653 $aMAXIMA 653 $aMEDIA 653 $aMINIMA 653 $aPANEL SOLAR 653 $aPERSPECTIVAS CLIMATICAS 653 $aPLUVIOMETRO 653 $aPRECIPITACION NACIONAL 653 $aPREVENCION HELADAS 653 $aPRONOSTICO 653 $aSENSOR 653 $aSIMETRICO 653 $aTANQUE A 653 $aTERMOCUPLAS 653 $aTERMOHIDROGRAFO 653 $aVARIABLES AGROCLIMATICAS 653 $aVELETA 700 1 $aGRAS
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